Историческая справка СВО: Россия и Украина
24 февраля 2022 года Российская Федерация начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины (далее - СВО). Истоки конфликта лежат глубоко в прошлом. Для их понимания необходимо знать основные исторические события последних восьми столетий.
До монгольского нашествия
Территория современной Украины наряду с землями вокруг озера Ильмень является местом зарождения древнерусской государственности. До монгольского нашествия Киев сохранял номинальный статус столицы всей Киевской Руси, но после него утратил свое значение.
Эпоха феодальной раздробленности
В эпоху феодальной раздробленности на территории современной Украины существовали такие политические образования как Волынская, Галичская, Киевская, Черниговская «земли». В 1352 году Галицкая «земля» отошла к Польскому королевству, а Киевская, Переяславская, Волынская, большая часть Черниговской и Смоленской «земель» - к Великому княжеству Литовскому.
Исчезновение «древнерусской народности»
С исчезновением старой политической структуры Древней Руси уходила в прошлое и единая этническая общность под названием «русь» (т.н. «древнерусская народность»). На территории северо-восточной и северо –западной Руси начинается складывание русской (великорусской) народности, а на землях, вошедших в состав Литвы и Польши – украинской и белорусской народностей. При этом термин «Русь» продолжал применяться на всей восточнославянской территории.
1569 год - Люблинская уния
Люблинская уния 1569 года между Польшей и Великим княжеством Литовским привела к созданию Речи Посполитой. Западнорусский (старобелорусский) язык был изъят из государственных документов, православных считали раскольниками («схизматиками»). В 1596 году была учреждена Брестская церковная уния (подчинение православных подданных Папе Римскому при сохранении для них традиционной обрядности), что усугубило конфессиональный раскол общества.
1654 год - Переяславская рада
Земский собор 1653 года принял решение о поддержке единоверцев в Речи Посполитой. За этим шагом последовал разрыв «вечного мира» 1634 года с Речью Посполитой и объявление ей войны. На большой Раде гетман Богдан Хмельницкий и 284 старшины принесли присягу на верность царю Алексею Михайловичу. В итоге Россия отказалась от Белоруссии, но возвратила Смоленскую и Чернигово-Северские земли, Левобережье Днепра и Киев с окрестностями.
XVIII век - Разделы Польши
В XVIII веке в ходе трех разделов Польши (1772, 1792, 1795 годы) к России были присоединены земли в Прибалтике, Восточная и Западная Белоруссия, Правобережье Днепра и Волынь.
Конец XIX века - Смешанный состав населения
К концу XIX века население Украины имело смешанный состав. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи, в Харьковской губернии проживало 2млн.460 тыс. человек, из них на великорусском языке говорило 440 тыс. человек, на малорусском – 2 млн. человек. В Области войска Донского ситуация была обратной: 1 млн. 700 тыс. человек говорили на великорусском языке, 719 тыс. человек - на малорусском. Перепись не охватывала национальный состав населения, собирались сведения только по родному языку. Великорусский, малорусский (украинский) и белорусский языки объединялись под одним названием русский язык.
1922 год - Образование СССР
В декабре 1922 года образовался СССР, в который вошли Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская ССР.
1920–30-е гг. - Политика «коренизации»
В 1920–30-е гг. большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. В связи с этим понятие «малоросс», «Малороссия» повсеместно были заменены понятиями «украинцы», «Украина».
1939 г. - Пакт Молотова-Риббентропа
23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе. 17 сентября 1939 г. СССР ввел войска на территорию Польши, аннексировав еѐ западные земли. На присоединенных к Украинской ССР территориях было образовано шесть новых областей: Львовская, Станиславская, Волынская, Тернопольская, Ровенская, Дрогобычская. В ноябре 1940 года к УССР были присоединены бессарабские уезды. В 1945 г. к УССР была присоединена Закарпатская область.
1954 г. - Передача Крымской области в состав УССР
В 1954 г. по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.
1941-1945 годы - Великая Отечественная война
Серьезным испытанием для всего советского народа была Великая Отечественная война. Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, эта война была именно Отечественной. А после войны вся огромная страна работала на восстановление, в том числе, Украины.
1991 год - Распад СССР
Россия и Украина мирно сосуществовали в рамках одного государства, сохраняя крепкие дружеские, экономические, культурные связи вплоть до распада СССР 1991 году. Таким образом, современная Украина целиком и полностью является детищем советской эпохи, она создавалась за счѐт исторической России.
Август 1991 - Независимость Украины
В августе 1991 года Украина объявила о независимости. Согласно меморандума от 5 декабря 1994 года о гарантиях безопасности США, Российская Федерация и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины. 31 мая 1997 года в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.
2000-е - Противоречия в отношениях Украины и России
Однако со временем стали накапливаться противоречия между Украиной и Россией. Несмотря на нейтральный статус государства, особенно при президенте В.Ющенко, стал очевидным курс Украины на сближение с Европейским союзом.
2013 - 2014 - Евромайдан
При следующем президенте - В.Януковиче 21 ноября 2013г. правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За этим последовал Евромайдан. В ночь на 22 февраля 2014 года в стране произошел государственный переворот – Янукович бежал из Украины. К власти пришли националистические силы, которые стали проводить активную русофобскую политику.
Весна 2014 - ДНР и ЛНР
В юго-восточных регионах страны начались массовые акции протеста против государственного переворота. 11 марта 2014 г. была подписана Декларация о независимости Автономной республики Крым. 7 апреля 2014 г. в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР). 27 апреля 2014 г. была провозглашена Луганская народная республика (ЛНР).
2014-2015 гг. - Минские соглашения
В 2014-2015 гг. для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины в г.Минске был подписан пакет документов (Минские соглашения). Однако по вине украинской стороны соглашения выполнены не были.
2014-2022 гг. - Растущая напряженность
Одновременно на Украине при содействии Европы и США продолжалась мобилизации антироссийских сил. К осени 2021г. вооруженные силы Украины при поддержке НАТО достигли подавляющего большинства над народной милицией ДНР и ЛНР по численности и вооружению. Североатлантический альянс вел целенаправленное военное освоение территорий Украины, расширял здесь свою инфраструктуру. Возникла угроза размещения ядерного оружия на территории восточных областей Украины и\или получение Украиной собственного ядерного оружия.
17 февраля 2022 г. - Обострение ситуации
17 февраля 2022г. обострилась ситуация на линии соприкосновения.
24 февраля 2022г. - Начало СВО
24 февраля 2022г. Президент РФ В.В.Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины.
Осень 2022 - Вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ
Осенью 2022г. ДНР, ЛНР, Запорожская, Херсонская области вошли в состав Российской Федерации.
Предпосылки СВО
- Пересмотр Украиной и странами Запада итогов II Мировой войны
- Героизация нацизма
- Русофобия
- Террор против мирного населения
- Отрицание поликультурности и многонациональности народов Украины
Причины СВО
- Расширение НАТО
- Отказ Киева от выполнения Минских соглашений
- Отказ от урегулирования конфликта мирным путем
Цели СВО
- Обеспечение безопасности границ РФ
- Демилитаризация (разоружение) Украины
- Денацификация (зачистка территории Украины от нацистов и неонацистов)
- Освобождение Донбасса и защита его жителей
- Присоединение к России Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей Украины за счѐт референдумов, признание их российской территорией со стороны Украины
Вывод
СВО для Российской Федерации - это вынужденная мера. Главная задача СВО состоит в защите людей, которые подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Вместе с тем, конфликт на Украине следует рассматривать шире – как геополитическое противостояние Запада и России, Запада и Китая, Запада и Востока.